Пожелтение эпоксидной смолы. Причины и что с этим делать?Большая часть эпоксидных смол до отверждения полностью или почти полностью прозрачны. Некоторые из них имеют несильный жёлтый оттенок, некоторые не имеют его вовсе. К сожалению, ни то, ни другое не означает, что отверждённая смола будет выглядеть так же, и этому посвящена эта статья.

Почему эпоксидная смола подвержена пожелтению? 

Критично для нас пожелтение именно готового изделия (полимера), т.к. оно становится сильно выражено и портит внешний вид.

Происходит это под действием деструктивных факторов: УФ-излучения, кислорода (окисление) и температуры полимеризации (от 60°С). Если эти 3 фактора не сильно выражены (комнатные условия), то такое явление наблюдается не сразу, а спустя некоторое время.

Скорость пожелтения зависит от марки/типа отвердителя, условий его хранения, условий и способа заливки компаунда, а также от последующих мер защиты изделий.

В готовом изделии поверхность эпоксидной смолы может пожелтеть на толщину 0.5-1 мм, но при этом оставаться абсолютно прозрачной в глубине.

Пожелтение эпоксидной смолы. Причины.

От чего могут БЫСТРО пожелтеть готовые изделия из эпоксидной смолы:

  • превысили толщину заливочного слоя → перегрев → пожелтение;
  • долго держали замешанный компаунд в таре → перегрев → пожелтение;
  • перегревали уже готовое изделие → пожелтение;
  • подвергали мощному УФ-излучению (на открытом солнце и т.п.) → пожелтение;
  • подвергали мощному окислению → пожелтение.

Чтобы максимально отсрочить пожелтение готовых изделий:

  • Защищайте их лаком или термостойкой смолой. Это почти полностью исключает воздействие всех деструктирующих факторов.
  • Используйте красители, пигменты, наполнители. За счет их яркого цвета и отражения, становится незаметна появляющаяся желтизна слоя смолы.

Как избежать быстрого пожелтения?

  • не превышайте рекомендуемую толщину заливки производителем;
  • заливайте смолу сразу после смешивания (если вам предстоит долгая работа со смолой, используйте тару с широким горлом или разделяйте смесь на мелкие порции);
  • не подвергайте ярко выраженным деструктирующим факторам: уф-излучению, нагреву, окислению;

Наиболее стойкими к пожелтению обладают наши смолы Honey Gummy, Honey, Honey Runny, благодаря составу компонентов и специальным добавкам, цвет данных смол не изменяется очень длительный срок: до 5 лет (при соблюдении рекомендаций выше) и их можно использовать для заливки прозрачных слоёв без защитного покрытия.