Пожелтение эпоксидной смолы. Причины и что с этим делать?Большая часть эпоксидных смол до отверждения полностью или почти полностью прозрачны. Некоторые из них имеют несильный жёлтый оттенок, некоторые не имеют его вовсе. К сожалению, ни то, ни другое не означает, что отверждённая смола будет выглядеть так же, и этому посвящена эта статья.
Почему эпоксидная смола подвержена пожелтению?
Критично для нас пожелтение именно готового изделия (полимера), т.к. оно становится сильно выражено и портит внешний вид.
Происходит это под действием деструктивных факторов: УФ-излучения, кислорода (окисление) и температуры полимеризации (от 60°С). Если эти 3 фактора не сильно выражены (комнатные условия), то такое явление наблюдается не сразу, а спустя некоторое время.
Скорость пожелтения зависит от марки/типа отвердителя, условий его хранения, условий и способа заливки компаунда, а также от последующих мер защиты изделий.
В готовом изделии поверхность эпоксидной смолы может пожелтеть на толщину 0.5-1 мм, но при этом оставаться абсолютно прозрачной в глубине.
Пожелтение эпоксидной смолы. Причины.
От чего могут БЫСТРО пожелтеть готовые изделия из эпоксидной смолы:
- превысили толщину заливочного слоя → перегрев → пожелтение;
- долго держали замешанный компаунд в таре → перегрев → пожелтение;
- перегревали уже готовое изделие → пожелтение;
- подвергали мощному УФ-излучению (на открытом солнце и т.п.) → пожелтение;
- подвергали мощному окислению → пожелтение.
Чтобы максимально отсрочить пожелтение готовых изделий:
- Защищайте их лаком или термостойкой смолой. Это почти полностью исключает воздействие всех деструктирующих факторов.
- Используйте красители, пигменты, наполнители. За счет их яркого цвета и отражения, становится незаметна появляющаяся желтизна слоя смолы.
Как избежать быстрого пожелтения?
- не превышайте рекомендуемую толщину заливки производителем;
- заливайте смолу сразу после смешивания (если вам предстоит долгая работа со смолой, используйте тару с широким горлом или разделяйте смесь на мелкие порции);
- не подвергайте ярко выраженным деструктирующим факторам: уф-излучению, нагреву, окислению;
Наиболее стойкими к пожелтению обладают наши смолы Honey Gummy, Honey, Honey Runny, благодаря составу компонентов и специальным добавкам, цвет данных смол не изменяется очень длительный срок: до 5 лет (при соблюдении рекомендаций выше) и их можно использовать для заливки прозрачных слоёв без защитного покрытия.