Перед тем, как приступить к работе, необходимо убедиться, что составы имеют комнатную температуру. После транспортировки в холодное время года они должны постоять в тепле и отогреться. Если вы этого не сделаете и будете смешивать холодные компоненты, то смесь у вас может сильно запузырится. Из-за большого количества пузырей, стать белой, как молоко.

Если у вас нет времени на это и к работе со смолой нужно приступить немедленно, то вы можете подогреть канистры с компонентами, положив их в тёплую воду. Но старайтесь не перегревать!Помните о том, что смесь компонента (А) и отвердителя это всегда экзотермическая реакция, смола способна разогреть себя сама и если компоненты будут слишком горячими, то реакция пойдёт по нарастающей, срок жизни сократиться, она может даже закипеть.

Предотвращение образования пенки: Избегайте интенсивного перемешивания, особенно при использовании высоких оборотов миксера, чтобы не вводить воздух и не вызывать образование пенки.

Как мы делали стол - ручей из слэбов и эпоксидной смолы Эпоксидная смола, Рукоделие с процессом, Длиннопост, Стол, Своими руками

Компоненты состава необходимо отмерять на весах, т.к. смола и отвердитель имеют разную плотность, пропорция по объёму будет иной. Старайтесь использовать чистую тару для замешивания, лучше всего для этого подходят пластиковые стаканчики и вёдра. Ваши весы должны быть исправны и иметь минимальную погрешность. Если вы будете использовать в работе небольшое количество эпоксидной смолы, то советуем приобрести специальные ювелирные весы для взвешивания, они более точные. Для более крупных заливок подойдут обычные бытовые весы.

смешивание-эпоксидной-смолой

Смешивание смолы

Перед заливкой рассчитайте необходимое количество смолы и отвердителя, замешивайте всегда чуть больше, чтобы исключить повторное замешивание компонентов.

  • В первую очередь в ёмкость наливается эпоксидная смола (компонент А) и в неё добавляется отвердитель (компонент В). Вливайте его медленно, тонкой струйкой. 
  • После добавления, рекомендуется незамедлительно приступить к перемешиванию компонентов, чтобы исключить развитие бурной реакции — само разогрева.
  • Смешивайте компоненты состава в течение 5-7 минут сначала в одной таре, потом перелейте в другую чистую и мешайте ещё 2 минуты. 
  • Для замеса используйте деревянный шпатель, лопатку или производите смешивание с помощью строительного венчика на малых (средних) оборотах при помощи дрели. Залогом того, что смесь полностью полимеризуется является точный отмер компонентов и тщательное смешивание состава.

Важно! Не использовать одну ёмкость для смешивания. Как бы вы хорошо не мешали, всегда на стенках тары остаётся не смешанный компонент и при переливе в форму он может попасть в заливку и испортить её.

После дайте готовой смеси немного постоять в покое, чтобы вышли пузырьки воздуха.

При смешивании небольшого объёма эпоксидной смолы рекомендуется прогревание на водяной бане (не в горячей воде!) в течение 1-3 минут, чтобы быстрее запустить процесс полимеризации.

Важно! Прогревание или сильный разогрев смолы ведёт к укорачиванию

 «времени жизни» – работы со смолой. Как только смесь в вашей ёмкости нагрелась, то скоро последует стадия загустевания и со смолой будет сложно работать. А также это сигнал к тому, что смоле нужно придать рекомендуемую толщину заливки для того, чтобы смола не перешла в стадию пред закипания и кипения. Если вы этого не сделаете, то смола сильно разогреется, появятся пузыри, пойдёт небольшой дымок, смола свернётся и даже возможно пожелтеет.

Для удачного смешивания компонентов стоит обратить внимание на следующее:

  1. Смола и отвердитель должны быть комнатной температуры;
  2. Для точных пропорций нужно использовать весы;
  3. Подготавливать компоненты в новой емкости.